Ледолазание
Ледолазание - один из самых динамично развивающихся экстремальных видов спорта. Он, как и многие другие зимние виды экстрима, зародился в горах, а именно, в Альпах… Для начала давайте определимся с предметом вопроса. Итак, ледолазание - это подъем по вертикальному льду на горном ледовом рельефе или на искусственно залитых ледовых каскадах. Пошаговое видоизменение этого вида спорта началось с 19-го века. В те времена английское дворянство отправлялось на каникулы в Альпы, нанимая местных пастухов в качестве горных проводников. Эти поездки повлекли за собой усовершенствование снаряжения: во-первых, оригинальные "кошки", состоящие из трех штырей, уступили место окованным ботинкам. Во-вторых, альпеншток стал короче и обзавелся лопаткой для вырубания ступеней на крутых ледовых склонах. Хотя в те времена не существовало других средств страховки кроме веревки и ледоруба, первые классические восхождения по снегу и льду были совершены, а это значит, что ледолазание стало развиваться как вид спорта. Всю вторую половину 19-го века альпийские вершины были покорены в основном при помощи техники рубки ступеней проводниками, такими как Мелхиор Эндерегг при прохождении Brenva Spur на Монблане или Крисиан Клюккер на северной стене Лискамма. На рубеже столетий шотландский горный клуб принял решение осваивать трудные скальные маршруты, залитые льдом и покрытые слоем снега. К примеру, для того, чтобы совершить первопрохождение Green Gully на Бен Невис в 1906 году, Гарольду Робурну пришлось надеть окованные ботинки и рубить ступени. 18 лет спустя Робурн совершил первое зимнее восхождение на Observatory Ridge. Достижения шотландцев оставались непревзойденными до пятидесятых годов нашего столетия. В 1908 году британец Оскар Эккенстэйн создал десятизубые "кошки" и изобрел "подошвенную" технику передвижения по льду. Благодаря этому была уменьшена потребность в вырубании ступеней. В 1924 году Вило Велзенбах забил длинный зубчатый ледовый крюк, созданный Фрицом Ригелем для первопрохождения северезападной стены GrossWiesbachhorn. Спустя 4 года мастер новой техники передвижения по льду Арманд Шарле и его напарник Камилл Девушо прошли Белую стену Aiguille Verte. Прохождения трех самых знаменитых северных стен в Альпах - Маттерхорна, Гранд Жорасса и Эйгера увенчали собой достижения первой половины 20 века. На Эйгере Андерл Хекмаир применил 12-зубые "кошки" Лорена Гривеля для прохождения ледовых полей на передних зубьях. Это позволило уменьшить время, затрачиваемое на вырубание ступеней. В 1955 году 6-дневное восхождение на северную стену Les Droites показало качественно новый уровень трудностей в ледолазании. Крутизна льда на маршруте была гораздо выше, чем на любом ранее пройденном. Он включал сотни футов тонкого натечного льда, лежащего на монолитных гранитных плитах, страховаться на котором было очень тяжело. В конце 50-х безопасность восхождений на льду повысилась благодаря применению новых трубчатых ледовых крючьев фирмы Salewa, но "кошки" по-прежнему оставались относительно примитивными, несмотря на то, что древко ледоруба стало более коротким и удобным для использования на крутых склонах. Дело в том, что клюв ледоруба по-прежнему оставался прямым, требуя рискованной "долбежки" при передвижении на передних зубьях "кошек". Стандарты микстового лазания продвинули далеко вперед пятеро шотландских ледолазов (Хамиш Макиннес, Том Пэти, Крис Бонингтон, Джимим Маршал и Робин Смит) на маршрутах. Они прошли крутые и технически сложные маршруты типа Ravens Gully и Orion Face Direct. Пути оказались пройдены с небольшим количеством точек страховки с использованием ледорубов и кошек, в виртуозно-мастерском уникальном шотландском стиле, представляющим собой противоречивую смесь передвижения на передних зубьях кошек, вырубания ступеней и микстового лазания. В 1966 году американец Ивон Чоуйнард прошел на передних зубьях северную стену Les Courtes, применяя "ударную" технику использования ледоруба с прямым клювом. С этого начались его эксперименты по искривлению и изменению сечения клюва ледоруба для того, чтобы тот лучше входил и надежнее удерживался во льду. "Кривой клюв" Чоуйнарда и его конкурент - разработанный Хамишем Макиннесом "Терродактиль" (ледоруб с остро изогнутым клювом) навсегда изменили спортивное ледолазание. Чоуйнард также изобрел жесткие регулируемые "кошки", которые значительно уменьшали нагрузку на икроножные мышцы при движении на передних зубьях. Очередной шаг вперед был сделан в 70-х с учетом использования нового ледового инструмента и опыта альпийских и шотландских восхождений. Были пройдены замерзшие водопады в Нью-Гемпшире (взять хотя бы сольное первопрохождение Джоном Боучардом 600-футового водопада Black Dike). В это же время в Юте (Колорадо) в ледолазание вводятся новые стандарты свободного лазания. В 1971 году Грег Лав использовал инструмент с изогнутым клювом собственной конструкции при первопрохождении Malan`s Peak Waterfall в Огдене (штат Юта). Грег совершил настоящий подвиг - пролез 75 футов вертикального и нависающего льда практически свободно и почти без страховки. В середине 70-х ледолазы привезли свой новый инструмент и опыт на технические маршруты в больших горах всего мира: - прохождение Майком Вейзом большого центрального кулуара на Mount Kitchener в Канаде, - прохождение Дженом Марком Бойвином и Патриком Габарру Super Coloir на Монблане, - прохождение Diamond Coloir Чоуйнардом и Майком Ковингтоном, - маршрут Brech Wall на Килиманджаро Рейнольда Месснера и Конрада Ренцлера. В эти же годы француз Николас Жагер совершил несколько сольных восхождений на Taulliraju по южной стене и на восточную вершину Chacraraju по южной стене в Перу, которые отличались настоящей альпийской технической трудностью. К концу десятилетия каскадное ледолазание широко распространилось в США, альпийских странах, Норвегии и даже Японии и Корее. Продолжалась эволюция ледового инструмента. Простые искривленные или изогнутые под острым углом клювы уступили место обратно изогнутым сменным клювам вместе со специальными лопатками и ручками из металлического сплава. Также появились "кошки" Footfang и ледовые крючья Snarg. В 80-х Джен-Карло Грасси и Ренато Касаротто стали практиковать каскадное лазание в итальянских Альпах, Доминик Жульен и Райнер Мунш проложили несколько красивых маршрутов в Cirque de Gavarne (Испания). Зимой 92-го года француз Франкуиз Дамилано совершил фантастическое восхождение по висящему на стене Le Dame du Lac ледяному столбу, Тьерри Рено покорил Le Lyre, англичанин Стиви Хастен совершил восхождение на Nuit Blanche возле ледника Argenriere. Что касается России, то ледолазание, как отдельный вид спорта в нашей стране появился сравнительно недавно, чуть больше восьми – девяти лет назад. И за это короткое время отечественное ледолазание проделало гигантский скачок от дворовых состязаний до этапов Кубка мира. Первые отечественные соревнования по ледолазанию были проведены на Кавказе на леднике Кашка-Таш в августе 1981 года. Это было альпинистское двоеборье: скалолазание (домбайские связки) и ледолазание (связки). С 1998 года Федерация альпинизма России проводит официальные чемпионаты страны. В наши дни в соревнованиях принимают участие более 90 процентов скалолазов и "чистых ледолазов", нежели альпинистов, из-за специфических тренировок, почти гимнастических упражнений: "четверок", "девяток", и "силовых блоков" для прохождения карнизов и ледовых потолков. С 2000 года стали проводиться этапы Кубка мира в Австрии, Франции, Италии, Румынии, Швейцарии, Японии, Канаде и России. Главный международный орган ледолазов по проведению соревнований - ICCIC – международная федерация - располагается в Швейцарии. Четыре года назад ICCIC стал членом Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA), признанного МОК. Не исключено, что в ближайшие 6 - 8 лет ледолазание войдет в олимпийскую семью.
— преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Ледовые склоны могут быть естественного происхождения: замерзшими водопадами, большимисосульками; или искусственно создаваемыми ледовыми сооружениями.
Организация ледолазания Ледолазание в настоящее время выделилось в самостоятельное направление в альпинизме наряду со скалолазанием. Регулярно проводятся национальные и международные соревнования по этому виду спорта среди мужчин и среди женщин. Под эгидой Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) проводятся многотуровые соревнования по ледолазанию на Кубок мира и Чемпионаты мира по ледолазанию.
Соревнования по ледолазанию проводятся по трём видам: трудность, скорость, боулдеринг.
Наряду с очными соревнованиями по ледолазанию, которые наблюдают зрители, существует ледолазание по естественных ледовых образованиях: замёрзших водопадах, сосульках, ледопадах. В этом случае чаще используется нижняя страховка.
Для восхождения по ледовой стене спортсмен пользуется двумя ледорубами, ледовыми молотками, или двумя специальными металлическими якорями, крюками (по одному в каждой руке), которые получили название айс-фифи. Участник поочередно вбивает айс-фифи, подходя при этом ногами, на которые надеты специальные металлические приспособления с зубьями, получившие название кошки. В настоящее время широкое применение получили специализированные ледовые инструменты (от англ. ice tool), в том числе, со сменной рабочей частью.  Слева направо: два айсбайля (старой модели (1950…1980) и современный), ледовый молоток и айс-фифи С целью обеспечения безопасности участник пристегивается к верёвке, которая не даёт ему упасть вниз в случае
срыва. Для участника обязательна каска. Существует два варианта страховки: нижняя, когда спортсмен, поднимаясь по ледовой стене, периодически сам обеспечивает для себя страховку, вкручивая ледовый крюк, в который он с помощью карабина простёгивает страхующую его верёвку. верхняя, когда он пристёгивается к верёвке, спущенной сверху и закреплённой наверху. Верхняя страховка применяется в соревнованиях. Для организации страховки на льду используются специальные ледовые крючья, которые вкручиваются в лёд («ледобуры»). Ледовый крюк («ледобур»)
Драй-тулинг

Драйтулинг (drytooling) ("сухие инструменты”) представляет собой технику прохождения скальных маршрутов, в которой используется ледолазное снаряжение – кошки и ледовые инструменты. На сегодняшний день драйтулинг существует как отдельная спортивная дисциплина, а также используется альпинистами при прохождении скальных участков комбинированных маршрутов. Ничего удивительного – а как еще можно забраться на стену, которая покрыта мокрым снегом и тонкой наледью? Кроме того, при минусовых температурах заниматься скалолазанием решительно невозможно. Но даже если бы это было так, обычная скалолазная техника в условиях скользкой поверхности с непрочными покрытиями неприменима.
Каска с защитной решеткой имеет особое значение, поскольку арсенал драйтулера имеет обыкновение отскакивать от скал прямиком в лоб или лицо. Первые прохождения скальных маршрутов по технике драйтулинга были отмечены 80-х годах прошлого столетия. Тогда термина ”драйтулинг” еще не существовало, да и само лазание по скалам с ледорубами, ледовыми молотками и в кошках считалось неприемлемым. ”Это зачем же скалы портить?” – удивлялись многие скалолазы. С тех пор в отношениях скалолазов и любителей драйтулинга мало что изменилось. Последние очень любят лазать по скалолазным трассам, оставляя кошками глубокие царапины в скальном рельефе и срывая ледорубами драгоценные зацепки. Специальных маршрутов для драйтулинга на граните пока еще не так много.
Вид ледолазания по неледяной поверхности с использованием ледолазного оборудования.
|