Пятница, 04.07.2025, 12:40

КИРОВОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ АЛЬПЦЕНТР

Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Статьи ветеранов [2]
Описания маршрутов [3]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

О ГОРНЫХ ЛЫЖАХ
О горных  лыжах

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру. Сейчас наибольшей популярностью пользуются горные лыжи. Туристы едут на известные горнолыжные курорты Австрии, Франции, Швейцарии, совмещая приятное с полезным – и катаются, и отдыхают, проводя время в SPA-салонах, аквапарках и т.д. Но наравне с этим остались люди, которым милее привычные лыжи, привычные стили катания, которые находят удовольствие в катании на лыжах, не выезжая за пределы своего города.
Целесообразно рассказать и о горных лыжах,
   Для горных лыж выработано больше стилей и спортивных дисциплин:
 карвинг. Это стиль катания, при котором лыжник разворачивается на поворотах,используя при этом канты лыж во всех фазах поворота. Эти лыжи называются карвинговыми, или «приталенными» - за глубокий вырез по бокам. Этот стиль осуществляется на подготовленных склонах;
фан-карвинг (экстремальный карвинг). Этот стиль сложнее предыдущего, чаще всего лыжник управляется без палок. Техника примерно та же, но лыжник совершает повороты «малых радиусов», почти ложась боком на трассу. Особенность лыж для выполнений фан-карвинга в том, что они имеют дополнительную повышающую пластину, увеличивающую расстояние между лыжей и ботинком. Для этого стиля тоже требуются хорошо подготовленные склоны;
ски-тур. Это спокойный стиль, предполагающий катание на склонах, не оснащённых подъёмниками и другими техническими средствами. Лыжник поднимается вверх на лыжах, оснащённых специальными устройства – камусами, предупреждающими проскальзывание; ски-кросс. По этому стилю проводятся соревнования на скорость по имеющей виражи и перепады трассе, оснащённой к тому же и трамплинами. К лыжам для ски-кросса предъявляются высокие требования манёвренности, прочности и т.д.;
фристайл. Возникнув совсем недавно, этот стиль пользуется высокой популярностью,так как скрывает в себе много интересного. Фристайлом можно заниматься на специальных склонах-стадионах, на халфпайпах (это искусственно созданные в склоне наклонные полутрубы для тренировки лыжников и сноубордистов). Стиль включает в себя прыжки, трюки на стенах халфпайпа, движение вперёд и многое другое; используются лыжи специальной формы, например, твин-тип – лыжи, у которых и носок, и пятка имеют загнутую форму, что позволяет продолжать движение, даже развернувшись или приземлившись спиной к спуску;
 фристайл-бэккантри. Разница в том, что этим стилем пользуются в заснеженном поле, на целине, и лыжи используются с широкой талией; фрирайд. Этот стиль требует высокого мастерства и владения лыжами, его суть в катании по различным рельефам вне трассы (целина, прыжки со скал, бугры и т.п.). Лыжи требуются широкие, с шириной талии более 80 мм;
экстрим. Ещё более сложная разновидность фрирайда. Высший уровень мастерства, так как катание проходит по опасным склонам, в том числе покрытым лесами, с прыжками со скал и т.д.; целинное катание. Это катание по глубокому нетронутому снегу («пудра»). Для этого стиля требуются паудеры – это самые широкие лыжи (110 мм), мягкие и с большим радиусом разворота.
 
Виды лыж
 Лыжи делятся на несколько групп.
   1. По целевой аудитории Выбирая лыжи, нужно, прежде всего, исходить из того, для какой цели вы их приобретаете. Таким образом, есть несколько типов: Профессиональные лыжи (Sport). Лыжи такого класса приобретают люди, твёрдо стоящие на лыжне не первый год. Они самые дорогие и, к тому же, отличаются лёгкостью. Одна из фирм-производителей (Rossignol) выпускает профессиональные лыжи, которые различаются ещё и по предполагаемому состоянию снега. Любительские лыжи (Fitness). Такие лыжи тоже являются спортивными, их следует приобретать тем, кто только начинает кататься, а также и тем, кто катается постоянно, но недавно, и профессионалом себя назвать пока не может. Они немного тяжелее, проще и дешевле. Туристические (Touring). Название этого типа говорит само за себя. Если вы хотите совершить туристическую прогулку на лыжах, стоит выбирать именно их – они идеально подходят даже для дальних путешествий. Туристические лыжи шире лыж других типов и тяжелее (как правило, вес таких лыж более 1,5 кг), более жёсткие, а на нижней поверхности часто делают насечки – они позволяют избежать «проскальзывания». Очень похожи на туристические лыжи бэк-кантри. Они тоже широкие, зачастую делаются с насечками, к тому же ещё и более износостойкие. Прогулочные лыжи чем-то похожи на туристические – они тоже широкие, на них есть насечки (это позволяет не наносить смазку), но по весу они значительно ниже – до 1,5 кг, так как служат, в основном, для необременительных, недальних прогулок. Детские и юниорские лыжи (Junior). Для этой целевой группы лыжи чаще всего бывают пластиковые. На них бывает крепёж под обычный ботинок, который можно регулировать. Такие лыжи специально сбалансированы под вес и силу детей. Кроме того, бывают ещё и промысловые (охотничьи) лыжи. Что это за лыжи, пояснять не требуется, стоит лишь отметить, что это самые широкие из всех типов лыжи.
  2. По способу передвижения Эта группа насчитывает всего три вида – по количеству стилей плюс комбинированный. Классический ("Classik", "Cl"). Самый привычный способ, при котором лыжник скользит по двум параллельным колеям, накатанными лыжами. Коньковый ("Skate","Sk). Это тип новый, и не так давно вошёл в обиход. Как видно из названия, лыжник движется на лыжах как на коньках по специализированной трассе или вовсе без неё. Это самый быстрый стиль. Комбинированный. Передвижение тем или иным способом в зависимости от возможностей и желания.
  3. По типу строения Лыжи по типу строения делятся на классические и карвинговые. Классические лыжи прямые, в то время как карвинговые выглядят «приталенными», т.е. сужаются к центру и расширяются к концам лыжи. Эти лыжи удобны для новичков, так как более устойчивы. 
  4. По типу колодки и весового прогиба Эта классификация как раз характерна для профессиональных лыж. Ориентируется на: на мягкий сухой снег (soft) – мягкие лыжи с длинной колодкой; на плюс и жесткую лыжню (hard) – жёсткие лыжи с короткой колодкой; на переходную погоду (medium) – среднее между вышеописанными типами.
  5. По материалу Лыжи изготавливают из двух материалов – дерева и пластика. Сегодня большим спросом пользуются именно пластиковые, а деревянные лыжи уже мало где можно купить. Дело в том, что пластиковые лыжи имеют много преимуществ перед деревянными. Они прочнее, долговечнее – не расслаиваются и не намокают, но при этом легче, скоростнее. На пластиковых лыжах можно кататься даже в оттепель – в этом случае надо воспользоваться жидкой смазкой, и намазать ею часть лыжи под ботинком (грузовая площадка). В других случаях смазывать скользящую поверхность лыжи не нужно. Деревянные лыжи хороши в том случае, если вы только начинаете кататься на них либо собираетесь поставить на лыжи ребёнка. В дальнейшем, выбор лучше отдать пластиковым лыжам. Модели их всё время совершенствуются. Последним достижением стало введение кэп-технологии, при которой боковая и верхняя поверхность лыжи не склеиваются между собой, а скрепляются единой пластиковой крышкой. Ведущими фирмами являются «Atomic» и «Fischer». На лыжах этих фирм ездят и любители, и профессионалы. На них в первую очередь ввели описанную выше кэп-конструкцию. Кроме того, отличие лыж фирмы «Atomic» в том, что каждая пара имеет свой индивидуальный восьмизначный номер, первая цифра которого означает год выпуска, вторая – тип поверхности, для которой эта пара предназначена, а остальные шесть – непосредственно номер пары. Что касается типа поверхности: для профессионалов предназначены лыжи со второй цифрой от 4 до 7, каждая из которых соответствует определённому состоянию трассы. Если на этом месте стоит любое другое число, то лыжи считаются любительскими универсальными. Помимо этих фирм, есть и другие, давно и прочно зарекомендовавшие себя. Среди отечественных фирм выпуском лыж занимаются «Тиса», «Карелия». Из зарубежных фирм можно выделить «Volkl», «Blizzard», «Head» и французскую «Rossignol».
  6. По конструкции Что касается конструкций, то при изготовлении горных лыж применяется не только кэп. Боковая стенка. Суть этой конструкции в продольных или трапециевидных элементах на боковых поверхностях лыж. Сэндвич. Сейчас эта конструкция считается для горных лыж классической. Представляет собой несколько слоёв различных материалов, которые отвечают за те или иные показатели. Торсионная коробка. Прежде всего, цель этой конструкции – усиление торсионной жёсткости (о том, что это такое, МирСоветов расскажет ниже). Её особенность в том, что сердечник лыжи (её «внутренности», от верхней части до нижней, скользящей) упрятан в коробку, изготавливаемую из плетёных материалов. Параметры лыж Очень важно верно выбрать длину и жёсткость лыж. Сделать это не трудно.
 
Ски-тур и Бэк кантри 

 Что такое ски-тур, знают либо спортсмены, либо преданные любители горнолыжных склонов, а ведь горные лыжи считаются одним из самых интересных и популярных видов спорта во всем мире.
Так что же все-таки такое скитур?
Классический ски-тур включает в себя прохождение маршрутов на специальных лыжах, возможно также восхождение на вершину, и (самое приятное!) спуск с покоренной вершины. То есть это не просто комбинация горного и простого туристического лыжного похода, но и поразительная универсальность: это возможность кататься на горных лыжах, совершать захватывающие дух спуски, а также возможность попасть на такие склоны, до которых можно было добраться только на вертолете.
  Ски-туристы идут за той самой целиной, на которой получаешь максимум удовольствия от катания на горных лыжах.
Другими словами, ски-тур - это удачная, высокотехнологичная комбинация горных и туристических лыж.В чём же такое отличие ски-тура от обычных горных лыж? Во-первых, это специальные облегчённые горные лыжи с креплениями, приспособленными для ходьбы на них (отстёгивающаяся пятка). На скользящую поверхность лыж крепится специальная лента - «камус», которая даёт возможность подниматься на лыжах вверх по склону крутизной до 45?°!
Перед спуском камус снимается, крепление фиксируется в положение для спуска, и, взметая каскады снежных брызг, Вы уже стремительно летите вниз по мягкому, никем не укатанному склону...
Специальные ботинки для ски-тура комфортны для ходьбы и удобны для спусков, многие ски-тур крепления позволяют использовать обычные альпинистские ботинки - это ещё более удобно для ходьбы, но менее удобно для катания, также вы можете использовать и свои обычные горнолыжные ботинки, крепления это позволяют.

Без соответствующей физической подготовки и специального инвентаря отправиться в ски-тур непросто, это точно. Конечно, все зависит от сложности маршрута, но человеку, впервые вставшему на лыжи, нужно сначала освоить лыжную технику хотя бы до среднего уровня.

Ски-тур отличается и специальным современным снаряжением, которое дает возможность почувствовать себя по-настоящему свободным на горных склонах: лыжи ски-туры, ботинки для ски-тура, камус, лыжные палки. Современные технологии делают снаряжение для ски-тура настолько удобным и функциональным, что вы научитесь им пользоваться без особых усилий. Так же в походе (если это ски-тур с восхождением) вам просто необходим рюкзак, спальник, пенополиуретановый коврик (чтобы спать теплее было), индивидуальная посуда (кружка, миска, ложка, нож), солнцезащитные очки, аптечка и безусловно подходящая одежда и обувь. Этот вид спорта не для ленивых, а для активных людей с хорошей физической формой, не боящихся нагрузки, потому что, во-первых, участники несут личные вещи, экипировку и продукты сами, и во-вторых, маршруты не всегда легкие.
 
И вот, взяв все запасы, вы выходите рано утром, идете по заснеженному лесу, бескрайним альпийским лугам, поднимаетесь в гору и, наконец, добираетесь до вершины. Здесь, налюбовавшись вдоволь величественной панорамой горных хребтов, почувствуйте себя королем мира. Перекусив и выпив горячего чаю снимаете с лыж камуса, и мчитесь по нехоженым склонам вниз, спускаясь как с небес на землю!
Бэк Кантри

Бэк кантри (англ. back country) - cтиль катания на лыжах или сноуборде, смысл которого - забраться туда, где нет подъемников, подготовленных трасс и прочих признаков цивилизации. Пешком лыжник или сноубордер поднимается на гору и спускается вниз по настоящему целинному снегу. Для бэк кантри требуется такое специальное снаряжение как снегоступы, камуса или специальный гибридный снаряд - сплитборд (splitboard) - предназначенный для бордеров, которые хотели бы использовать при подъёме все преимущества лыж с камусом. Конечно, не обойтись без рации, лавинного датчика, лопаты и аптечки на случай экстремальных ситуаций. Кроме того, не помешает запасная маска - если при падении Ваша маска запотеет или забьётся снегом, очистить её в полевых условиях будет весьма проблематично. Бэк кантри как разновидность фрирайда в последнее время набирает все большую популярность в нашей стране. На Кавказе, Алтае и Хибинах проводятсябэк-кантри лагеря, где можно пройти обучение. Если же у Вас уже есть опыт подобного катания, можно осваивать склоны Красной поляны и окрестностей, но всё-таки без помощи опытного инструктора и проводника не обойтись. В группе всегда должен быть человек, хорошо знающий район катания. Если Вы уверенно стоите на лыжах или сноуборде, обязательно попробуйте, что такое бэк кантри на Красной поляне. Конечно, совершить восхождение на заснеженную гору непросто, но удовольствие от спуска по великолепным нетронутым снежным полям не сравнится ни с чем! Немного истории:
Откуда появились лыжи?
Кто и когда изобрел лыжи, точно не известно, но ясно одно - было это очень давно! Первые упоминания о них относятся еще ко времени египетских пирамид - это были наскальные рисунки каменного века, обнаруженные в Арктике в местах отступлений ледников. На стенах многих пещер были изображены охотники с лыжами на ногах, преследующие дичь. Еще одной интересной находкой были лыжи, извлеченные из скандинавских торфяных болот, возрастом примерно 4500 лет, а также обнаружены были лыжи в горах Ирана, они на 500 лет моложе скандинавской реликвии. В те давние времена, конечно, лыжи играли большую роль в быту и на охоте, а вот для удовольствия ими начали пользоваться всего лишь 1000 лет назад.
Вот что собой представляли лыжи в те далекие годы: длинные прямые и жесткие куски дерева с непрочными креплениями на ремешках. Ни о каком спорте тут и говорить не приходится, поэтому спортсмены и начали модернизировать и само средство передвижения, и технику. Древняя традиция спуска со склона называлась «шестовая езда»: спортсмен всегда держал в руках шест, с помощью которого поворачивал и останавливался, втыкая шест в снег и опираясь на него.

Новационными стали норвежские лыжи в XVII веке. Лыжники из норвежского города Телемарк совершили скачок в развитии этого средства передвижения, отказавшись от шестовой езды и положив в основу катания поворот самих лыж. Тем самым они изменили угол соприкосновения лыжи со снегом, а значит, и увеличили скорость движения. Но для этого потребовалось новое крепление - ремешок не только на носке, но и на пятке.
Вообще же, с появлением лыж появились и крепления к ним. Исторически сложились несколько их типов:

• Восточно-Cибирский тип - нога пришнуривается к лыже через 4 сквозных отверстия в ней, при этом пятка совершенно не отрывается. Эти крепления почти не получили развития и сейчас встречаются только на коротких лыжах «сноублейдах».
• Западно-Сибирский тип - горизонтальное сквозное отверстие в лыже, в которое вдевается ремешок, фиксирующий только носок ботинка. Такие крепления дошли до нас в виде детских креплений.
• Угро-Лапланский (или Скандинавский, или Русско-Балтийский, или просто Лапландский) тип - это небольшая трансформация Западно-Сибирского типа. Фиксировали носок ботинка с пяткой, оставляя пятку относительно свободной. Со временем этот тип породил крепления для телемарка, ски-тура и просто универсальные туристические лыжные крепления.

Вот именно Угро-Лапланский тип крепления и взяли за основу лыжники из Телемарка в 1670 году. Они взяли ремешок из плотных корней березы (по другой версии, из кожи), обвязали вокруг пятки и соединили с ремешком на носке. В результате лыжа и на ноге держалась плотно, и можно было ее поворачивать или поднимать в воздух, не боясь при этом потерять.

Изобретатели ошеломили своих соотечественников, показав не только точное управление, но и быстрое торможение. Они продемонстрировали два новых поворота: первый описывал широкую дугу (позднее такая техника была названа «телемарк»), второй представлял собой небольшой резкий разворот (позже назван «христьяния»). Хотя некоторые историки утверждают, что поворот «христьяния» появился позже и совершенно случайно: прыгун с трамплина, останавливаясь после приземления, в сильном приседе наклонился на бок и слегка тормознул рукой - получился поворот на параллельных лыжах.

После инноваций в технике и креплениях норвежские лыжники обратили свое внимание на форму лыжи, и уже в 1890 году появились лыжи, сужающиеся в середине. Они легче сгибались при повороте, стали короче, тоньше и легче.

Но была и еще одна проблема - некоторые лыжники хотели иметь возможность не только свободно спускаться со склонов, но и ходить по ровной поверхности и даже вверх, не снимая лыжи. И однажды появилась такая возможность - камус - специальная прослойка, надевающаяся на лыжу, соприкасаясь со снегом, позволяет ей идти вперед или вверх, но не позволяет скатываться назад («стрелять», как говорят опытные лыжники). Камус был «подсмотрен» у эскимосов, которые делали его из меха, по ворсу лыжа шла, а против ворса - нет
В 20-х гг. XX века горнолыжники уже имели многовековой опыт проб и ошибок, а результатом стали лыжи ски-тур: тонкие, легкие, средней длины, с узкой талией, специальными креплениями и камусом, который снимается в нужный момент, а позволяет идти вверх при градусе наклона даже 45%. Еще одним плюсом стала легкость освоения горных лыж (можно научиться сносно кататься за сезон вместо 3-4 лет тренировок). И с этого момента увлечение лыжами стало распространяться стремительно по всему миру. Из бытового приспособления лыжи превратились в популярный способ развлечения и отдыха. На сегодняшний день, ски-тур завоёвывает всё большую популярность во всём мире благодаря своей чрезвычайной универсальности. С одной стороны это возможность полноценно кататься на горных лыжах, совершать интереснейшие спуски, с другой - возможность попасть в такие места, куда иначе можно попасть лишь на вертолёте...
 
Хели-ски
                                                             Хели-ски (Heli-ski) – это катание на горных лыжах и сноуборде в труднодоступной местности, куда  экстремалов  доставляют на вертолете.
Категория: Мои статьи | Добавил: Таня (28.01.2012)
Просмотров: 1376 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1 Sergnap  
0
<a href=http://zmkshop.ru/uslugi/izgotovlenie-i-montazh-metallicheskikh-ferm/>навес оцинковка ферма завод</a>

Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz