Среда, 02.07.2025, 16:06

КИРОВОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ АЛЬПЦЕНТР

Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Крым [3]
Поиск
Главная » Статьи » Описания маршрутов » Крым

Парагельмен
 
Список маршрутов на вершину Парагельмен:

1. Парагельмен по правому краю Западной части массива и контрфорсу 1Б, II

2. Парагельмен по левому контрфорсу центральной стены (ЮЗ ребро) 2A, III, A1

3. Парагельмен по Центру стены и ЮЗ ребру 3Б, V, A1

4. Парагельмен по правому краю стены

5. Парагельмен по правому контрфорсу центральной стены (ЮВ ребру)

вариант: Парагельмен по ЮВ ребру и Центру стены 3Б, V



Маршрут 1
1Б, II

На мой взгляд – самый простой маршрут Крыма 1Б категории, очень приятный и дружелюбный. Идеальный вариант для первого самостоятельного спортивного восхождения в малых горах. Маршрут проходит по правому краю и контрфорсу левого массива Парагельмена, левее огромного разлома - кулуара.

От верхней дороги подойти в направлении контрфорса сначала по тропинке, потом по некатегорированным скалам (10-15 минут). Далее, в связках, вверх 200-250 метров по простым и средней сложности скалам, страховка через выступы, деревья, крючья. Последние 50 м немного труднее предыдущих участков (II). Необходимо, забирая вправо, по плитам и щелям подойти к дереву с табличкой, далее по простым скалам 10-15 метров выход на яйлу.

На маршруте много деревьев и старых крючьев, что является не только ориентиром движения, но и упрощает организацию пунктов страховки.

Время прохождения : 2-3 часа.

Снаряжение : набор закладок, 5 оттяжек, петли на деревья для организации станций.

Вернуться к списку маршрутов


Маршрут 2
2А, III, A1

Маршрут начинается правее разлома-кулуара от дерева с тросовой петлей (ориентир начала) и проходит по левому контрфорсу центрального массива (ЮЗ кф).

От дерева по правой стороне ребра подниматься 30 м по скалам средней сложности (III) до стенки с трудной щелью (ключ маршрута). Щель проходится с использованием ИТО (длинные клинья, 3м,А1), далее по стене 5 м до тросовой петли - R1.

Затем подойти под карниз, пройти его справа и войти во внутренний угол (II). Станция выше на полке с тросовой петлей. От R2 по контрфорсу 100-150 метров вверх по простым скалам (II-), придерживаясь левой стороны, до предвершины. От нее, через провал (страховка,!!!) 50-70м до яйлы.

Время прохождения : 2-4 часа

Снаряжение : закладки, 5-8 оттяжек, некоторые группы бьют крючья.

Вернуться к списку маршрутов


Маршрут 3
3Б, V, A1

Одна из сильнейших "троек” Крыма. По набору ощущений эквивалентна "Камину Челеби”. Маршрут пробит часто, но безопасности это не прибавляет: крючья старые (20-30 лет), не всегда в надёжных трещинах, встречаются даже деревянные клинья.

Не рекомендую начинающим альпинистам или как разминочный маршрут ( на R2, R3 замечено по 6-7 спусковых петель на некоторые 2-4 метра высоты).

Итак, маршрут проходит левее центра стены с выходом на предвершинную башню по ЮЗ контрфорсу. Началом является левая из 2-3 щелей центра стены. Участок R1 выводит на полочку со шлямбуром. От R1 - по отколу (IV-), обходя нависание слева, подойти к трудной стенке. По стене вертикально вверх (10 м, 85°,V-) до узкой полки с двумя "марковками” - R2. Затем подойти 5 м под нависание, пройти его по щели (5 м ,95°,V+A1) и по отколу (80°,IV+) выйти через 15 м на узкую неудобную полку под вертикальным камином. Для организации надёжной страховки могут потребоваться крючья (!!!).

По трудному узкому камину 15-20 м вверх (первому двигаться без рюкзака), затем выйти на его левую (!!!) стенку и по скалам средней сложности 15-20 м вверх. Участки R2,R3 содержат множество старых крючьев, некоторые из них в очень плохом состоянии.

Далее, двигаясь 35-40 м по скалам средней сложности влево вверх, выйти на контрфорс. По простым скалам контрфорса подняться на предвершинную башню и затем через провал (страховка !!!) выйти на яйлу.

Наше прохождение: 30 сентября 1995 г. ; 3 часа.
Снаряжение : френды (рекомендуется), набор закладок, оттяжки (6-10 шт.), стропа для блокировки крючьев, крючья+молоток - рекомендуются. Нам хватило набора закладок и френд, 6 оттяжек, однако это не показатель - очень хотелось крючьев-лепестков для организации R3.

Известные варианты:

от R1 по отколу вверх, обходя нависание справа. Вероятна станция во внутреннем углу. Далее двигаясь по очень трудным (визуально, не менее V-V+), вертикальным скалам вверх-влево, возможен подход к камину - R3 .

Нами этот вариант не ходился, но есть воспоминания о существовании оного от Максима Робука (Харьков-Кривой Рог), датируемые 92-93 годом и снятая оттуда лесенка.

Cостояние его и возможность организации страховки сейчас нам неизвестны.

P.S. С середины маршрута хорошо просматриваются шлямбура, маркированные красным цветом, принадлежащие четверке Фантика. Желающим ознакомиться с этим маршрутом и хорошо размяться – тройка для Вас.

Вернуться к списку маршрутов


Маршрут 4

Про этот маршрут мне известно немногое:

- что он действительно есть

- что маршрут пролегает по правой части центральной стены, т.е. правее М3

- что его шлямбура маркированы красной краской и они иногда есть

- что эта четверка весьма сильна – автор Фантик

Приславшим мне иную информацию буду благодарен.

Вернуться к списку маршрутов



Маршрут 5

Маршрут проходит по правому (ЮВ) контрфорсу центральной стены Парагельмена. Существуют два варианта начала маршрута: или от основания контрфорса (60 м), или по щелям правой части стены (40 м). Оба варианта выводят на плечо - большую горизонтальную полку - R1.

С плеча 5 - 10 метров по правой стороне контрфорса и небольшой стенке подойти под карниз, который проходится в правой части. Далее двигаться по внутреннему углу до маленькой узкой полки со шлямбуром - R2. От полки двигаться к камину с пробкой, станция за ним на полке.

По системе щелей, углов, небольших трудных стенок выход на предвершинную башню. С нее через провал (!) 60 м до яйлы. Маршрут немного сильнее, чем по левому контрфорсу.

Время прохождения : 2-3 часа

Снаряжение : закладки, 5-8 оттяжек, петли для блокировки крючьев.

Вернуться к списку маршрутов


Вариант маршрута 5:
3Б, V

Не самая простая крымская "тройка". Мы прошли этот маршрут следующим образом (на рисунке обозначен синими точками):

По правому (ЮВ) контрфорсу подняться на плечо - R1 (см. М5). С плеча 5 метров вверх, затем влево во внутренний угол, переходящий в горизонтальную щель, заросшую мхом (15м,IV-V) до узкой полки со шлямбурами - R2. Станция неудобная – приходится висеть, за время этого висения мною было замечено не менее семи крючьев (!) в различных трещинах (!) разной степени надежности до которых можно было достать рукой одновременно, плюс два шлямбура.

От R2 вертикально вверх (15-20 м,IV+) по щели с крючьями (через 50-70 см, рекомендую или не во все щелкаться, или потом спускаться и забирать оттяжки) до небольшой полки. Затем правее нависаний выйти на наклонную площадку - R3 (станция на своих точках).

С площадки вверх к щели с заглаженными стенками, по ней вверх под 1,5 метровый карниз (25-30 м) - R4. Далее мы уходили горизонтальным траверсом из-под карниза вправо и по трудным стенкам - на контрфорс, затем по его правой стороне ушли 20 м до полки с двумя шлямбурами - R5. Траверс трудный, фактически без набора высоты (!).

От R5 сначала по трудной щели (5м,IV), затем скалам средней сложности двигаться в направлении предвершинной башни (35 м). С нее через провал (!) выйти на яйлу.

Время прохождения : 3 - 4 часа

Снаряжение : закладки, 6-8 оттяжек, разнообразные крючья (лепестки, швеллера) для организации станций очень желательны.

Известные варианты этого варианта:

1. От R3 через трудную щель с заглаженными стенками подойти под карниз (средние и крупные закладки). Преодолеть его в лоб (1-1.5 м) или обойти слева (на карнизе возможен шлямбур). Далее 40 - 60 метров подниматься вверх на предвершинную башню по трудным скалам(V-III). Вариант логичнее нашего траверса вправо, но мы тогда еще были слабы – первая тройка – и не решились.

2. Если точно знать где находится станция R2, можно попробовать подняться к ней вертикально вверх (IV-V,40-60 м).

Категория: Крым | Добавил: Таня (08.04.2011)
Просмотров: 1037 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz