П. Н. Денисенко
Скалолазание и здоровье
Движение заменяет любое лекарство, но ни одно лекарство не заменяет движение. Гиппократ.
Аннотация
Построена модель функционирования органов человека. С помощью этой модели оценены результаты воздействия лазания по скалам на здоровье скалолаза. Описана методика лазания по скалам для оптимального улучшения здоровья скалолаза.
Задачи 1 . Оценить результаты воздействия лазания по скалам на здоровье скалолаза. 2. Создать методику лазания по скалам для оптимального улучшения здоровья.
Актуальность задач Трассы на скалах Европы очень популярны. Основная часть альпинистов и скалолазов тренируется на этих трассах для улучшения здоровья. Лазание по скалам Крыма в 60 80 годах 20 века улучшило здоровье целого поколения альпинистов. В современных скалолазных залах основная часть трасс имеет нависание. Эта мода распространилась на лазание по естественным скалам. Лазание по трассам с нависанием, часто, дает экстремальную нагрузку на мышцы. Поэтому для не скалолазов оно очень часто является экстремальным занятием. Следствие из 30 пришедших в секции альпинизма и скалолазания к концу года тренировки остается, в лучшем случае, один.
Здоровье скалолазов в 60 80 годах 20 века Чемпионаты СССР и Украины по скалолазанию в 60 80 годах 20 века проходили на скалах Крыма: Крестовая, Хергиани, Парус, Кушкая, Сарыч, Ильяская и других. Длина трасс этих соревнований часто достигала 100 метров. На всех этих трассах (за исключением трасс Крымских связок) практически не было нависающих участков и по ним бегали (лазали с большой скоростью) . Поэтому нагрузка на мышцы скалолаза на трассе была пульсирующей. Тренировались на скалах перед соревнованиями и после них. Сложность скал была комфортная и они располагались на красивой природе. Поэтому тре- нировки, как правило, продолжались весь световой день. На скалы выезжали на неделю и больше. Следовательно, мышцы скалолаза нагружались длительно. Основная задача тренировок скалолазов в то время получить навыки бега (лазания с большой скоростью) на скальной трассе большой длины. Поэтому интенсивность нагрузки была высокая и результатом этих тренировок была не только техника лазания (мышцы и их координация) , но и выносливость здоровье скалолаза. Интенсивные тренировки на скальных трассах большой длины исцелили многих альпинистов и скалолазов. Широко известный альпинист Бершов в школьном возрасте имел порок сердца и не посещал уроки физкультуры. В юности он часто лазил по скале Крестовая возле Ливадии. Длина маршрутов на этой скале 60 95 метров. Тренировки продолжались весь световой день вес- ной и осенью. Тренировочных дней наберется не один месяц. Бершов взошел на Эверест и на другие очень высокие вершины по очень сложным маршрутам. Пенсионер Бершов работает гидом в горах и тренером на сборах альпинистов.
Причины изменения трасс для лазания по скалам Основная часть трасс для лазания по скалам Крыма создана для проведения соревнований. Трасса соревнований является инструментом для определения рейтинга участников этих соревнований. Сложность трассы соревнований, как правило, соответствует мастерству участников этих соревнований. Мастерство скалолазов росло и трассы соревнований усложнялись. Сроки подготовки и проведения соревнований определяет финансовая база организаторов этих соревнований. Финансовая база организаторов соревнова- ний скалолазов сократилась. Поэтому трассы соревнований стали короче, ушли в залы и трасса лазания на скорость стала стандартной (олимпийской) . В последние 20 лет трассы на скалах создавали, как правило, по типу трасс на стендах. Поэтому они создавались на скалах имеющих нависающие участки. Тренируются сейчас, прежде всего, на этих трассах. Тренироваться на скалах не имеющих нависающие участки стало не модно.
...
Модели воздействия движения по скалам на улучшение работы других органов человека строятся аналогично. При лазании по скалам человек, как правило, нагружает все мышцы и, часто, просыпаются те мышцы, которые человек обычно не использует. При любой другой деятельности человек, как правило, : - одновременно нагружает меньше мышц, - нагружает основную часть мышц не так долго и - динамика нагрузки на мышцы меньше способствует улучшению здоровья. Заключение. Лазание по естественным скалам доступной сложности на красивой природе при хорошей экологии, принятое в альпинизме, улучшает здоровье человека больше, чем другие виды деятельности.
Методика улучшения здоровья лазанием по скалам. Скалолазы разработали методику тренировки на скалах позволяющих ла- зать быстро (бегать) еще в 60 - х годах. Эта методика достаточно простая разминка и лазание. Скорость и сложность лазания плавно растет к средине тренировки и убывает к концу. Эта методика классическая для легкой атлетики. Преломление этой методики для улучшению здоровья скалолаза сложность рельефа должна быть комфортной и обеспечивать: - максимальное улучшение здоровья в течении очень многих тренировок и - большую продолжительность этих тренировок.
Источник комфортности лазания по скалам для человека Наша прамать Ева жила более 5 000 000 лет назад в горах юга Африки. Жилищем ей служила пещера. В эту пещеру не мог попасть хищник сильнее человека и пещера была местом безопасным для жизни человека. Пещеры, безопасные для жизни человека, как правило, расположены на очень крутом склоне. Наиболее часто, такие пещеры расположены в скалах. Потомки Евы очень долго жили только в горах. Жилищем им, как правило, служили пещеры в скалах. Эти пещеры были безопасны для жизни человека. Около 100 000 лет назад люди научились жить на равнине и пришли в Азию и в Европу [1] . Здесь они еще долгое время жили только в горах и в местах с горным рельефом скалы и очень крутые склоны. Жилищем им, как правило, служили пещеры в скалах. Следовательно. Скалы естественная среда обитания человека. 1 . Скелет, мышцы, центральная нервная система и другие органы человека приспособлены для движения по скалам (в первую очередь) . 2. Человек имеет большое число активных точек. Эти точки обеспечивают его безопасность и здоровье при движении по скалам. 3. Влияние движения по скалам на здоровье человека благотворно. 4. Если человек долго живет на скалах, то он приобретает вид предков. 5. Если человек живет на скалах и питается как наши предки, то этот человек приобретает вид предков достаточно быстро. Обычный рацион наших предков в райском саду: овощи, фрукты, злаки. Мясо человек ел в очень редких случаях когда сам поймал. Поэтому тем бабушкам, которые в юности лазили по скалам очень активно и очень долго, часто говорят девушки.
Лазание по скалам и здоровье Длительное лазание по комфортным скалам на чистом воздухе с обильным запахом хвои равномерно и без перегрузок нагружает все мышцы скалолаза. Результат воздействия такой нагрузки на скалолазов следующий. 1 . Распрямляется позвоночник. 2. Расправляются и вентилируются легкие. 3. Расправляются и массажируются органы брюшной полости. 4. Просыпаются и растут мышцы, которые человек обычно не использует. Справедливость этих выводов подтверждает следующий пример. Пример 1 . Лишаев (Фантик) начать лазить по скалам еще в 60-е годы. Телосложению Лишаева в то время могла позавидовать любая модница. Это сложение тела Лишаева, как и телосложение большинства скалолазов в 70-е годы, скорее можно назвать не сложением а вычитанием их тела. Внешний вид Лишаева практически не изменялся около 20 лет. Лишаев переломал позвоночник на параплане. После этого он не мог ходить даже с костылями. Лишаев снова начал лазить по скалам. Как Лишаев смог начать лазить описал Брынза на сайте Risk.ru . Результат тренировок Лишаева на скалах после перелома позвоночника на протяжении более 10 лет виден на его фотографии (статья Лишаева на сайте alp.org.ua) : - косая сажень в плечах и - только одна палочка в руке. Заключение Для оптимального улучшения здоровья необходимо: 1 . Сделать (найти) трассу для комфортного лазания. 2. Организовать на этой трассе продолжительные тренировки. Трасса должна находиться в экологически чистом и красивом месте. Дополнение. Скалолазный тренажер на свежем воздухе. Для создания скалолазного тренажера для улучшения здоровья достаточно: - найти наклонную подпорную стенку с щелями, - ножовкой по дереву нарезать из ската автомобиля зацепки (квадраты) , - просверлить в зацепках 2 - 3 отверстия под гвоздь с большой шляпкой, - по размеру щелей в стенке сделать клинья из вязкого дерева, - забить клинья в стенку и прибить гвоздями зацепки к клиньям.
Скалолазный тренажер Киевского "Спартака"в 70 - е годы. Для скалолазов Киевского " Спартака"в 70 - е годы скальным тренажером была набережная реки Днепр ниже пешеходного моста. Мы использовали щели между гранитными плитами (горизонтальные и вертикальные) . На этом тренажере мы тренировались 2 раза в неделю. Щели на набережной к концу 70 - х годов заделали. Сейчас они открыты.
Результаты тренировки Киевского "Спартака"на тренажерах. Сформировалась молодежная команда Киевского "Спартака" . Эта команда стала чемпионом Украины по альпинизму в классе малых гор. Участники этих тренировок прошли первыми новые маршруты на стенах Крыма. Часть из этих маршрутов популярна Киевская единичка на Замке, " Перья"на Форосском канте, Западная стена и Восточное ребро Морчеки. Все участники этих тренировок, как правило, ведут активный образ жизни. Н. Сулимовский стал м. с. м. к. по скалолазанию, чемпионом Украины по альпинизму, каскадером на киностудии и тренером по скалолазанию в Москве. Он на этих тренировках начал сбрасывать свои очень - очень большие мышцы.
Скалолазный тренажер в квартире создала в 30 - е годы прошлого века артистка кино Любовь Орлова. Она поместила телефон на шкаф так вы- соко , что для снятия трубки надо было стать на цыпочки и придержаться за верх шкафа рукой. Этот же тренажер использовала Гурченко. Эти артистки снимались в кино на главных ролях очень долго (и в старости) . Лишаев (после перелома позвоночника) использовал как скальный тренажер дверь. С помощью этого тренажера и скал он поставил себя на ноги.
Современный скалолазный тренажер в квартире стенд. Такие стенды проектируют и изготовляют фирмы из дерева и листов фанеры тол- щиной 10 мм (сайт ukrgolds.com и другие) . На стенде есть места (отверстие и краб снизу) для крепления винтами М 10 стандартных зацепок. Выбор зацепок в магазинах очень большой. Поэтому на таком тренажере легко сделать трассу для лазания с комфортной нагрузкой на мышцы и изменять трассу по мере роста техники лазания и здоровья.
Эстетичный скалолазный тренажер для квартиры. Возле дверного проема (плинтусов) закреплены две вертикальные доски ( толщина % 20 mm , ширина % 30 cm и длина высота квартиры ) . По центру досок через 30 см сделаны отверстия под винты М 10. На эти отверстия снизу доски установлены крабы организованы места для крепления зацепок (для лазания на стендах) . На вертикальные доски (к крабам на этих досках) закреплены две четыре горизонтальные доски такой же конструкции. Длина горизонтальных досок ширина конструкции расстояние между вертикальными досками + 60 см. Первая горизонтальная доска крепится выше проема. Последняя горизонтальная доска крепится под потолком. На всех досках закреплены зацепки для скалолазания. Если покрыть доски морилкой или обжечь их, то этот тренажер станет до- статочно эстетичным.
Эстетичный скалолазный тренажер в проеме слабой перегородки. Четыре доски описанной выше конструкции установлены вертикально во- круг проема симметрично относительно перегородки. Эти доски жестко соеди- няют между собой (бруски, горизонтальные доски тренажера, винты, гайки) . Эту конструкцию крепят к потолку и к полу (бруски, винты М 10 и стандарт- ные гайки для организации точек страховки на скалах) . На доски тренажера крепятся зацепки. Такой тренажер сам укрепляет перегородку.
Способ заставить себя тренироваться на скалолазном тренажере реализовала Любовь Орлова. Этот способ описан выше и один из лучших.
Современный вариант способа Любовь Орловой. Закрепить на верхней части скалолазного тренажера в квартире: - зарядное устройство для мобильной трубки обычного телефона, - зарядное устройство для мобильного телефона или - другое безопасное устройство, которое жизнь заставляет использовать регулярно. Литература. [1] Сайкс Б. Расшифрованный код Ледового человека: от кого мы произошли или Семь дочерей Евы. М . : Рипол классик. 2005. 304 с.
|